Das 10. Alpen Adria Guide Treffen am 13. Februar 2020 in der europäischen Kulturhauptstadt Rijeka, Kroatien, stand unter dem Motto „Guides verbinden Welten mittels Gastrodiplomatie“.
Mit Vorträgen und Erfahrungsberichten über regionale Kulinarik als Zugang und Verbindung zur jeweiligen Kultur: Deborah Cater sagte, um eine Kultur zu verstehen, muß man sie auch kosten. Denn Essen ist Kultur, ist Gewohnheit, Verlangen und Identität! Der Begriff Slow Food steht für genussvolles, bewusstes und regionales Essen und bezeichnet eine Gegenbewegung zum uniformen und globalisierten Fast Food.


Eine fachkundige Stadtführung mit Sehenswürdigkeiten und Besonderheiten dieser interessanten und vielfältigen Hafenstadt Rijeka war für die rund 120 Teilnehmer ein Erlebnis.


Die Alpe Adria Guide Treffen werden alljährlich in einem anderen Ort der Alpe Adria Region organisiert. Federführend sind die sehr aktiven slowenischen Kolleginnen von G-Guides mit Beteiligung der jeweiligen lokalen Guides.

Text & Fotos: austriaguide Martha Mann, austriaguide Irene Weber

23.02.2020